注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

知青—不是谁都可以代表的  

2016-06-13 16:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青—不是谁都可以代表的 - 清雅 - 雅室听竹
       六月十号是个难忘的日子,68年的610号是那些老三届彻底告别学生时代,走向广阔天地“大有作为”的开始。

       网上,微信上都出现了关于知青上山下乡的帖子,有回忆,有感叹、有诅咒、有无悔、有歌颂,还有谩骂。

      微信上转北京台有一档节目是关于知青的,王刚是嘉宾,还有一个人不认识,满满的正能量,据说是说出广大知青的心里话。

心里话还有统一的标准?我是知青。我对知青的这个称呼以及对上山下乡的运动,我有自己的见解、看法。那个年代全国一共有多少知青上山下乡,还有多少回乡知识青年,怕是每一个知青都对这场运动有自己的看法和理解。

现在混得好的人、发了财的人或者当了官的人,他们一定是大度,肯定是发自内心的又很政治的去说;能有今天和当知青有密不可解因素,是那个年代历练了斗志,锻炼了筋骨……

而那些好不容易回城,工作不是街道工厂,就是集体企业,回来不久又率先下岗,抓不住机遇又没本事下海经商,就是经商了也没赚到钱的人,只靠退休金过日子,很大一部分人是随遇而安,很多人也愤愤不平是上山下乡把自己毁了。

更可悲的是那些老高二、高三的知青 下乡时就已经是21—22岁了,(高中毕业1920岁,两年文化大革命21--22岁)在农村干了最少3--4年,多则5—6年,甚至更长时间,他们还有什么理想呀?就是回城了也已经到了而立之年,又有多少知青只好和贫下中农结合一辈子了。想回城只能是离婚、弃子。这些人的酸甜苦辣,生离死别,没有经历过的人能懂他们的苦衷吗?让这些人自己去说不可能是无悔吧!

一百个人眼里有一百个哈姆雷特,1400万个知青再加上3000多万个回乡知青,他们的眼里对知青这场运动都有自己的见解,和认识。到了耳顺或随心所欲之年,对那场浩大的上山下乡运动经历了,苦过,痛过、迷茫过…..,现在虽然都已经淡化,可是不能忘记,烙印铭刻在心里,谁也代替不了谁。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017