注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

马萨达精神  

2016-03-27 18:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马萨达精神 - 清雅 - 雅室听竹

      夏天的阳光,像一锅煮沸了的水。远处,就是波澜不起的死海。我站在马萨达的断壁残垣上,全然感受不到肌肤被炙烤时那种针戳般的痛楚,因为此刻的我,已经深深地坠入了那个悲壮的历史场景中……我清清楚楚的听见了犹太人领袖ELeazar在率众集体殉难前,对着967人发表最后一场演说时那慷慨激昂的声音;“我们宁可为追求自由而死,也绝对不要受人奴役而活!”那义愤填膺的声音,回旋于黄沙莽莽的马萨达,化成让人潸然泪下的回音……到以色列旅行时,马萨达是我最想瞻仰的历史遗迹。

   傲然屹立于山巅而俯瞰死海的马萨达,是公元前37年希律王耗费数年时光,投入大量人力物力,依着险峻地势建造而成的奢华宫殿。它居高临下,易守难攻。未雨绸缪的希律王,以此作为紧急情况下的避难所。

   时光流逝,斗转星移,到了公元70年,强势的罗马统治者占领了耶路撒冷,对犹太人进行了残酷的屠杀。幸存的犹太人纷纷追随领导者ELeazar,逃到马萨达的山顶宫殿避难。此后,被罗马人追捕的犹太人都陆陆续续地逃往这儿,使马萨达成为了犹太人最后的据点。

公元72年,罗马兵团围攻马萨达,但历时两三个月都无法攻破。罗马人于是开始在西侧修筑高台,计划借助高台攻入马萨达。苦苦坚守着马萨达的犹太人深知高台建成之日,也就是他们的末日了,因此,他们不断将巨岩由高处推下,一方面借此攻击罗马人,另一方面也凭此延缓工程的进展。罗马人后来改用“攻心之计”——他们将关在耶路撒冷牢狱里的犹太人押来从事工程建造,马萨达的犹太人不忍心杀害自己的同胞,建造高台的工程因此得以顺利完成。

在马萨达沦陷前夕,ELeazar以一场感动人心的演说,劝服全体犹太人选择自杀以换取“永远的自由”,这样一来,大家便不必在马萨达被攻陷后,遭罗马人惨无人道的蹂躏与侮辱性的奴役了。

由于犹太教的教规禁止教徒自杀,所以,他们通过抽签的方式,选出10名勇士,以割喉的方式将城中人一一送上黄泉路。在他们执行“任务”时,大家平静地躺在地上,和亲人握着手,心甘情愿地接受那致命的一刀,从容上路。最后,剩下的这10名勇士,再抽签选出其中一人,由他杀死其他9名勇士,之后,再自尽。当时,由两名成人和5个小孩躲在蓄水池后面而成为苟活着,这一段轰轰烈烈的史事因此得以流传下来。

次日清晨,“顺利”地攻入城内的罗马人发现全城一片死寂,眼前的景象让他们惊愕:900余具尸体,整整齐齐地躺着。这种“宁死不屈”的精神,比拼死的抵抗更叫他们震撼。

从此以后,马萨达便成了永垂不朽的犹太人圣地。

让人肃然起敬的“马萨达精神”也成了以色列人强大的精神象征;而“马萨达再也不会被攻陷”这句话,由此成为所有以色列人的座右铭。我想,这种深刻的精神内涵体现在日常生活里,便化为以色列人一种力争上游的坚韧品质了。

                        ----转载

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017