注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

拿破仑留下校训---转载  

2016-02-24 17:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿破仑留下校训---转载 - 清雅 - 雅室听竹

        成立于法国大革命时期的巴黎理工学校,是法国最负盛名的高等学府之一。

 拿破仑加冕为“法兰西皇帝”的第二天,巴黎理工学校的学生奉命参加三军检阅队。拿破仑将一面“为了祖国的科学和荣誉”的锦旗,授予毕业生阿拉戈(后来成为天文学家),并命令该校队列紧跟在禁卫军之后通过检阅台。莫大的荣耀,使这批热血青年激动不已,发誓要用所学为国家的荣誉而战。

1814年,俄奥普联军兵临巴黎城下。理工学校的学生纷纷请缨参战,选派代表觐见拿破仑,并慷慨激昂道;“巴黎此刻危在旦夕,是我们该抛洒热血的时候。”望着眼前激动的学生,拿破仑沉声道;“你们是法兰西的未来,我没有权力将你们送到前线。”无奈,学生代表只好悻悻离开。

几个参谋对拿破仑说;“我们守城的兵力不足,现在正是让青年们拿起枪的时候,您为什么要拒绝他们呢?”

拿破仑一字一顿地说;“我不愿意为取金蛋而杀掉我的鹅。”

此后,这句名言被镌刻在巴黎理工学校荣誉大厅的天花板上,成为该校最引以为自豪的地方。

巴黎理工学校后来为法兰西培养出上百名科学院院士、无数的工程师、实业家、将军和政治家。他们中的许多人,成为法国社会的中流砥柱。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017