注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

相逢是首歌  

2015-09-24 17:18:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相逢是首歌 - 清雅 - 雅室听竹
       同学聚会已经过去一个多月了,这几十年里我们也聚过好几次,可能过去的聚会是我还没退休的缘故吧。匆匆的应邀,忙忙的离去。见到久违的同学只是礼节性的寒暄几句,满脑子里占据的全是公事,工作。也可能那个时间段觉得自己还年轻,总回忆过去显得太惆怅,老了才喜欢怀旧。

一晃十几年又过去了,远在异地的同学今年都约好八月份回来,希望能和同学们聚聚。

这次我表现出异常的兴奋,我突然特想见见我们十几岁的同窗同学。很想探究同学们40多年各自的生活经历,人生的历程,叙叙同学情,回忆同窗友谊。自己都不明白这种变化一下占据了我的满脑思绪,原因只有一个;“我们都老了。”

如果说我被选为这次同学聚会筹备小组的组长,一些事情是必须要做的,不如说是我发自内心的想把这次的聚会办好,让同学们满意,也给大家留下愉快的回忆,其实更是想和同学们有个更深层次的交流。

 《追风筝的人》开头的那段话怎么读都很符合我的心境;“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。”

四十多年的同学呼啦啦的聚在一起,愉快的不愉快的往事都自行的爬出来,在那个场合陈年旧事是不会被埋葬。

一下子同学们仿佛都回到了学校 ;叫着彼此的外号,我们班主任也被请来了,餐桌就像是课桌,我们坐在课堂上听老师在讲课

我就像阿米尔一样搜寻着前尘的点点滴滴,我在同学们的眼神中,声音里,甚至是皱纹深处努力地为他们剥去岁月的痕迹,袒露童年、少年、懵懂的青年。我想窥视着什么?那可不是一条荒芜的小径,那是荒芜了整整一代人的悲剧……。沉思中我似乎走的很远,突然耳边响起那首儿歌;晚霞中的红蜻蜓呦,请你告诉我,童年时代遇到你,那是哪一天?

以前几次聚会,吃完饭就散了。这次我们安排了第二天同学们到草原天路之行。这条路在张的的同学们几乎都去过了,大家还是踊跃的参加,同学情就是不一样。在草原上那望不到边蜿蜒曲折的天路,怎么看都像是我们跌宕起伏的人生。

农家院的烤全羊。羊肉蘑菇汤,手推莜面卷,凉拌野菜,白酒,啤酒,以及回来后的又几次小聚,真的让同学敞开了心扉,诉说着自己内心蕴藏了多年的秘密,不论是暗恋、单相思、还是相互的爱慕之情,这么多年了,到了这个随心所欲的岁数,说出来反而更让人理解。四十多年心里还珍藏着那份纯洁的爱恋,被爱的人该多感动呀!

人生有多少相逢,相聚,转身之后各奔天涯。有的同学提前走了,那次相逢就成了绝版。到了这个岁数才知道什么应该值得珍惜 ,什么是用金钱买不来的,“同学”装着我满满的情愫。

草原之行,我真心感谢我的儿子和我的家人,是他们为我们提供了便利的交通工具,使我们这次聚会有一个圆满的结局。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017