注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

一份差评“讣告”引发的诺贝尔奖  

2015-07-22 15:13:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一份差评“讣告”引发的诺贝尔奖 - 清雅 - 雅室听竹

1895年的一个早上,一位富有的瑞典商人,正在用咸鱼、鸡蛋和培根制作早餐。弄好后,他又开始调制咖啡,在这个过程中,无意间瞥了一眼当天的《斯德哥尔摩日报》,并惊讶地发现了自己的照片竟被刊登在头版上,再仔细一看,那竟然是一份“讣告”!

他先是很生气,但很快转而一想便明白了,原来报纸把他刚刚在东印度群岛去世的兄弟误当成了他,一定是为了“抢发”这条吸引读者眼球的新闻,不加核实就发了出去。

这么一想,他便不再生气了,相反地抱着无比好奇的心态,想看看报纸到底是如何对“死去的他”做盖棺定论的。结果,他在讣告上看到这样一些“刺人”的字眼:“富得冒油的军火商、炮火灾难的始作俑者、失败的经销商、小贩之死!”

这完全让他始料未及,他一生都走在发明和创造之路上,光发明专利就有300多个,目的只想帮人们过上更加美好的生活,可没想到,死后,人们竟是这般评价自己的,给了他一个“差评”的讣告!

再也没心思吃早饭的他,立即叫来司机,让它载着自己直奔斯德哥尔摩最大的一家律师事务所去。在那里,他写了一个新的遗嘱——一份创立诺贝尔奖的遗嘱,决定把自己存在银行的900多万美元的年定期利息,拿出来奖给那些在物理、化学、生物医学以及文学、和平等领域内对人类作出突出贡献的人。

不错,他便是炸药的发明者,阿尔费雷德·诺贝尔,因为设立了诺贝尔奖他被一代又一代的世人牢牢记住。

想想你死后的“讣告”吧,它或许能提醒你,在活着的时候,该做些什么。

 

                      ----转载

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017