注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

美丽是原罪《西西里的美丽传说》  

2015-04-13 10:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽是原罪《西西里的美丽传说》 - 清雅 - 雅室听竹

 

这几天连着看了两次《西西里的美丽传说》不由得于《人间狗镇》做了比较,两个电影都是通过惨痛的经历由善良转变成魔鬼,或是由嫉妒、排斥、人心的残酷转变成了宽恕,原谅。

惨痛的过程都描写的很详细,可转变却在一瞬间形成。如果说作恶,行善都在一念之差,或一步之遥,那惨无人道的摧残和诋毁如涓涓溪流早已在受害人心里矛盾的纠结着。

《西西里的美丽传说》其实故事很简单;尼诺史寇把新婚的妻子玛莲娜(27岁)和她的父亲带到自己的家乡,西西里岛的一个小镇,玛莲娜的父亲在小镇的学校里当拉丁文老师。

1940年的一天墨索里尼向英法宣战,玛莲娜的丈夫应征入伍。

在这个狂躁的小镇上,玛莲娜始终宁静,她,撩著波浪状黑亮的秀发,穿著最时髦的短 裙和丝袜,踏著充满情欲诱惑的高跟鞋,来到了西西里岛上宁静的阳光小镇。她的一举一动都引人瞩目、勾人遐想,她的一颦一笑都教男人心醉、女人羡妒。玛莲娜,像个女神一般,征服了这个海滨的天堂乐园。因为她的美,男人们爱她(确切的说,所谓的爱只是欲望的借口),说她如何风骚,其实都想得到她,哪怕一个眼神。因为她的美,女人们恨她骂她是荡妇,其实对她的美丽充满艳羡。

美丽是原罪《西西里的美丽传说》 - 清雅 - 雅室听竹

 小镇上一位13岁的少年雷托纳初见到玛莲娜后爱上了成熟美艳的少妇玛莲娜 那些为了能见到她 为了能碰到她 而骑着自行车狂奔的时刻 像是在追逐自己的幸福,玛莲娜成了他心中的初恋情人。

电影采用怀旧线性叙事方式,由这位13岁的少年回忆自己跟踪、偷窥、不厌其烦的写情书,甚至偷了玛莲娜的内裤套在自己的脑袋上手淫睡觉。

那个在教堂里 虔诚的跪在圣象面前 喃喃自语的说 在我未有能力照顾好她之前 请神一定要好好保护她。他亲眼目睹她闻讯丈夫阵亡,父亲死于空难又因为生活所迫 而被迫 出卖肉体去换取卑微的生活用品时 看到她被那些世俗的男子拥抱在怀里又沦落成妓女那种悲愤交加的心情个中掺杂的辛酸和怨恨 还有嫉。

这个深深爱着她的少年目睹了玛莲娜只因美丽被镇上那些所谓的绅士们,贤惠的女人们一点点蹂躏,撕毁、拉出妓院扒了她的衣服,把她的头发铰成秃子。无助的玛丽安娜只剩下痛苦的呻吟,他也为自己无能保护玛莲娜几度昏厥。少年目睹她离开这个小镇,是恨?是怨?还是逃避?

感人的是玛莲娜的丈夫没有死,战争夺走了他一条胳膊,他回来找自己的妻子,少年雷托纳用匿名的方式把玛莲娜的遭遇写给了他并告知玛莲娜是无辜的,她一直深深的爱着她的丈夫,尼诺史寇拖着残疾的身躯奔向墨西哥方向寻找自己的妻子。

玛莲娜和她的丈夫回来了。雷托纳也变成了青年帅小伙身旁有一位女朋友。玛莲娜夫妻的回来让小镇人们的眼光由惊讶变得柔和了。玛莲娜衣着简朴身体微胖,脸上有了沧桑的皱纹,她紧紧挽着丈夫的胳膊还是那么安静美丽。

在哪里摔倒就在哪里爬起来,玛莲娜是有了足够的勇气,

只有重返旧地 才能重拾尊严。

这部电影和《人间狗镇》最大不同的是宽恕和原谅;镇上的人们对玛莲娜的态度来了一个360度的转弯,主动和她打招呼,并送给她东西,玛莲娜都微笑的接受了,她真的忘了小镇的人们对她的伤害了吗?我无从知晓。

   电影最后的镜头雷托纳还是骑着那辆自行车,帮助玛莲娜捡起撒落在地上的橘子,玛莲娜微笑的说了一声:“谢谢”远远地走去了。

      只留下雷托纳的画外音:

以后的日子里,我交往过很多女人,但我最爱的还是玛莲娜。爱就这样永恒了。

欣赏雷托纳的初恋,虽然幼稚,但很执着,虽然单纯,但很纯洁。

我也来个画外音吧;《西西里的美丽传说》这部电影情节一点也不美丽,不浪漫,只有伤感,但是很煽情,也很感人。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017