注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

说说诗歌 (仅仅是我一家之言)  

2015-02-23 21:04:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说诗歌   (仅仅是我一家之言) - 清雅 - 雅室听竹

近期,湖北女诗人余秀华在社交媒体上迅速走红,农妇出身并患有脑瘫的她连续数日占据各主流媒体的版面。群众们终于可以说——俺村有个“脑瘫”也写得好,你们还狂?你们还敢说我们看不懂诗?

我从小就喜欢诗歌,也曾在舞台上朗诵过诗歌。精炼的、优美的语言,有格律、押韵的词汇,就觉得会写诗的人一定是高人。我也在博客上胡乱涂鸦自认为是诗的短文,对自己的所谓诗,实在不敢恭维。

喜欢普希金、谢甫琴科、泰戈尔的诗,中国八十年代汪国真唤醒了多少年轻人。

 

假如你不够快乐

也不要把眉头深锁

人生本来短暂

为什么 还要栽培苦涩。  —汪国真

   我不去想,是否能够成功。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。----汪国真

喜欢李小雨写的红纱巾(最近听说她突然去世)

   我要戴那条红色的纱巾……那轻柔的、冰冷的纱巾滑过我苍白的脸庞,仿佛两道溪水,清凉凉地浸透了我发烫的双颊第一根白发和初添的皱纹。(真的吗,苍老就是这样降临?)

呵,这些年,风沙太多了,吹干了眼角的泪痕,

吹裂了心……         ---李小雨

余秀华的诗我也大概浏览过几首,朴实、直白,接地气,带着草根的气息。一直认为诗是语言的精华,文字是优美的,文雅纯洁的,高冷不可攀的。余秀华颠覆了诗歌,更直白地说她被我对诗歌的崇拜彻底打翻了,诗歌可以这样写,我对诗歌陌生了。

    约瑟夫·爱泼斯坦写了一篇“谁杀死了诗歌”。 它的许多领地难道真的被散文给夺走了?这时候余秀华的诗歌出现了,可以说一种新的诗歌形式出现了。我把她的一首诗复制下来;

     ‘穿过大半个中国去睡你’---余秀华

 

其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是

两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯

一些不被关心的政治犯和流民

一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你

我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途

把一些赞美当成春天

把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们

都是我去睡你必不可少的理由 --余秀华

这个时代还真是不缺少诗人,这个强势的标题和诗歌的内容震撼了我。我还保留在诗歌的词语应该是干净的这个幼稚的层面上。

     仅是我一家之言

 

 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017