注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

为巴黎安装良心的人—转载  

2015-02-01 20:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为巴黎安装良心的人—转载 - 清雅 - 雅室听竹
 


1852年,法兰西第二帝国皇帝拿破仑三世(拿破仑的侄子)责成巴黎地区行政长官乔治·尤金·奥斯曼规划建设一个“新巴黎”。此时的巴黎,已经建成一千五百多年,老鼠横行,瘟疫不断。破烂的老街道上,混合着马粪、狗粪、人粪的味道。

巴黎地下多是坚硬的岩石,凭当时的技术和设备,建设下水道的施工难度可以想象。按预算,这项工程将耗费巨额资金,而且地下部分超过地面部分。这让拿破仑三世感到为难,提供城建贷款的大财团也在非议、质疑。同时,还因为大规模拆迁,大批底层城市贫民的生活和就业将会受到影响,奥斯曼也遭受到猛烈的指责、谩骂。但奥斯曼一意孤行,倔强地要啃下这个艰巨的工程。

奥斯曼起用城市建筑师欧仁·贝尔格朗德等一批城建专家,设计巴黎的地下排供水系统。贝尔格朗德他们利用巴黎东南高、西北低的地势特点,设计了四通八达的下水道系统,将废水排到郊外野地集中处理,并为下水道系统的清理、维修创立了一套完整的技术流程。在没有电力的时代,贝尔格朗德他们发明了许多“借力于水”的技术,通过集中沉淀、木球提速等方法,借助水的力量清除下水道里的垃圾、沉沙。

18年间,奥斯曼带领贝尔格朗德他们铺装800公里长的给水管,5000公里长的排水道,而郊外的5000公顷污水净化厂也成为当时的“模范花园”,一派郁郁葱葱。从此,塞纳河清澈透亮,千百年来困扰巴黎的污水、垃圾和瘟疫成为历史。

一百多年来,巴黎下水道按照奥斯曼的思路不断扩展、延长,并且运用现代技术进行改造、管理,成为世界上最现代化的下水道。雨果有一句名言:“下水道是城市的良心。”

按照某些中国人的思维来看,当年的奥斯曼功勋卓著,在巴黎干三年五年,就该提拔了。然而,奥斯曼接过重建巴黎这副担子,一挑就是18年。接受皇帝重托时,奥斯曼43岁,年富力强;18年后,他61岁,已是秋风黄叶。

18年里,正值法国海外殖民拓展时期,从上流社会到市井阶层,都狂躁不安,四处寻找发横财的机会。法国的工商、金融业空前繁荣。此时的奥斯曼想发财太容易了,但是,至今没有人骂奥斯曼以权谋私、贪污受贿、腐化堕落。历史佐证了奥斯曼的功业和良心。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017