注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

我们其实很渺小  

2015-11-20 18:06:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们其实很渺小 - 清雅 - 雅室听竹
     是有意思的活着,还是有意义的活着。到这个岁数了的时候,回首往事虽然不是刻意的去比较,但是人生所经历的,所走过的不管是平坦的大道,还是崎岖的沟沟坎坎,都给了我们自己评价的权利。

    从上小学《钢铁是怎样炼成的》这本书一直伴随着我,奥斯特洛夫斯基的名言铭刻在我们那一代人心上:不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。

 过了耳顺之年,就是古来稀了,也该扪心自问,我的年华虚度了吗?,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗了吗?这么高大的命题,让人们不知所措,回头看来那一直被视为座右铭的追寻的目标,定的太高远了。

记得还不到上学的年龄,端着装满铁矿砂的小簸箕为小高炉送矿石,手上脸上蹭满了红红的颜色。我们为了超英赶美贡献着自己的微薄之力。

那个十年我们挥动着双臂呼喊着革命口号,老人家挥手我们前进。又背着行李唱着革命歌曲到祖国最需要的农村去,接受贫下中农的再教育,还幻想着去解放世界三分之二的受苦同胞。

  

那些自认为是崇高的理想,为解放全人类而付出的革命行动。到了这个年龄不用回头看,才觉得是自己把自己估价的没谱了。

   人的生命只有一次,还是过有意思的生活吧,在自己的能力范围中,自力所能及的做些有意义的事情。口号别喊得太响,调子别定的太高,否则到了我们这个年龄再回头看,自己都觉得很可笑。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017