注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

调七侃八  

2014-10-17 20:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调七侃八 - 清雅 - 雅室听竹

     你说你喜欢雨,但是你在下雨的时候打伞。

    你说你喜欢太阳,但是你在阳光明媚的时候躲在阴凉的地方。

    你说你喜欢风,但是在刮风的时候你却关上窗户。

    这就是为什么我会害怕你说你也喜欢我。 

                      —— 莎士比亚

   莎翁的这句诗我一直保存,也总想写点感慨,但是始终找不到要下笔的切入点,总不能从字面上去理解吧。

   什么事总有个度,这个度的如何掌握,那就看个人的智慧了。

不愧是大师,我只觉得他是在告诫世人,喜欢这个词的两面性,别痴迷,更别傻傻的相信喜欢 。

就像泰戈尔所说;眼睛为她下着雨,心却为她打着伞。 

 调七侃八 - 清雅 - 雅室听竹

         罗马帝国基督教的领袖人物德尔图良(Tertullian)看得很清楚。他曾经说:上帝之子死了,虽然不合理,却是可信的;埋葬以后又复活了,虽然不可能,却是无疑的。

不合理而可信,不可能而无疑,当然是荒谬的。但正因为荒谬,所以我信仰。

   信仰这东西不能深究,只有深信。当你向上帝忏悔的时候,其实也是向你的良心阐述自己的恶。迷信就是对自己认知的神怀存敬畏。

   还真是的,明明不可能的事情,地球上信仰他的人最多。没人去强迫你必须可信,   

    反之,天天灌输你,强迫你去为之捍卫的理念,相信的人却越来越少。

  调七侃八 - 清雅 - 雅室听竹

     “我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面颜。”

               --- 玛格丽特·杜拉斯 

那是一种什么样的魅力,能让那个男人爱上她的苍老,备受摧残的面顔?为什么年轻很美时他不来表白爱她呢?

玛格丽特·杜拉斯老了。还真有一个年轻的小伙子爱上她了,她甚至和那个小伙子撒娇,使小性。他们吵架分开过,那个年轻人离开了他,后来又去找她。其实那个年轻人是一个同性恋者。

我总觉得玛格丽特·杜拉斯 的那段话,是一种矫情。她是真希望自己老了还有很多人深深地爱她,可能吗?怕是爱的含义变了吧。杜拉斯作为一个女人,你可以爱她,也可以恨她;而作为一个作家,她的艺术魅力则无可抵挡。杜拉斯是一位永远可以被阅读的作家,她的文字和她的面容一样,留给我们的是一种苍茫而恒久的美。

调七侃八 - 清雅 - 雅室听竹

  书看的多了,难免会在脑海里蹦出一些稀奇古怪的谬论。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017