注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

《荆棘鸟》再读---剖析女人  

2014-10-11 10:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《荆棘鸟》再读---剖析女人 - 清雅 - 雅室听竹

 

    鸟儿胸前带着棘刺,它遵循着一个不可改变的法则。她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。她只是唱着,唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把荆棘刺进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把荆棘刺进胸膛。

   

    这是澳大利亚作家考林.麦卡洛的长篇小说《荆棘鸟》的结束语。关于这部世界名著的读后感与书中的人物概括,故事的叙述,有多少读者就有多少评论,我在网上一一浏览,网友们的感受,感想,感慨,更证明了此书的影响力和它的魅力所在。

   

    此次再读,我从另一个角度去思考,梅吉的姑妈玛丽.卡森其实是这部书的一个关键人物。这个基兰博的首富,德罗海达65岁的老女人从拉尔夫的到来就深深的喜欢上了他。

 

    她恨自己的年龄,用嫉妒的眼神追随着28岁的拉尔夫神父。当神父抱着十岁梅吉出现她的眼前向她一一介绍男孩子们时,她只是随便地点了点头,她过分地忙于观察神父和梅吉了。

  

    每当她看见拉尔夫神父和美吉在一起她就怒火丛生,双手发抖,他用一个老女人的刁钻眼光透视出了拉尔夫对梅吉非同一般的爱,尽管那时拉尔夫对梅吉的喜欢只局限在大人对小孩的喜欢上。自己得不到,也不能让别人得到。骄横张狂,尖酸刻薄的玛丽.卡森修改了遗嘱。她在遗嘱里写道:“我爱你,因为你不想得到我,我是多么想杀掉你呀;但除那样做以外,用这种办法进行报复要好得多。我不是那样高尚的人。我爱你,但是却希望你在痛苦中尖叫呼喊。你知道,因为我清楚你将会做出什么样的决定。......”

   

   

   也就是这份遗嘱让拉尔夫神父背叛了梅吉,为了权力和他的信仰(其实神父本人对自己的信仰也持怀疑态度),他钻进了玛丽.卡森这个老蜘蛛为他编织的网。从而也不难看女人邪恶的嫉妒之火。就像荆棘刺进了自己的胸膛,也刺伤了拉尔夫。

 

    记得一位哲人说过;女人善良起来就是一位天使,女人狠毒起来堪比蛇蝎,但是她的狠毒一半来自嫉妒,一半为了爱。

 《荆棘鸟》再读---剖析女人 - 清雅 - 雅室听竹

 

    写到这里我不由得想起很古老的一个故事:

   “一位国王的女儿与国王的侍卫长有了私情,被国王发现(其实是爱慕侍卫长的一位宫女告的密)。国王大怒要杀死侍卫长,公主苦苦求情无效,不吃不喝。国王想出一个办法,对公主讲;‘我这里有两把钥匙可以打开两扇门,一号门里有三只饥饿的狮子,只要人进去必死无疑。二号门里有100枚金币和那位爱慕侍卫长的宫女,只要他进去我赦免他的死罪,并把金币与美丽的宫女一起送给他,但是他必须保证永远离开我的国家。哪把钥匙开哪扇门我也告诉你,你去横全该给他哪一把钥匙,我是不会骗你的。’公主看着手里的两把钥匙痛苦的深思,一边流着眼泪,一边自言自语,随后拿着其中的一把走了出去。不一会儿只听见惨叫声和野兽的吼叫声,宫女们把昏过去的公主抬进皇宫。”

    

   我得不到的谁也休想得到,这就是公主的决定。年轻时当我们听了这个故事之后,老师问如果是我们该做怎样的选择时,我毫不犹豫地说:“我会和自己的爱人一起去选择死。”

那句话感动了全体同学,多少年过去,直到现在那句话也感动着我自己。

 

其实最好的选择就是放爱一条生路。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017