注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

转载文章  

2014-08-01 16:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载文章 - 清雅 - 雅室听竹

 有关阴谋论的笑话--转载

苏联斯大林时代,有一则这样的政治笑话;有一只俄国兔子跑到波兰,碰到一只波兰兔子。波兰兔子问:“你为什么奔跑?”俄国兔子说:“斯大林下令逮捕所有的象。”波兰兔子说;“你又不是象,你是兔子呀。”俄国兔子说:“但我没法证明呀。”

“没法证明”就是想置你与死地的人不讲理,而你却有理讲不清。这是非常危险,非常可怕的生存处境。阶级斗争时代就是这样。

兔子逃命的故事,在其他一些国家里有不同的版本,说明笑话故事里的危险,不知是在前苏联才有。这类故事往往都是用动物做主角。也有以人为主角的。例如;在齐奥塞斯库时期的罗马尼亚,有这样一个笑话;

有一个人在布加勒斯特街头狂奔,一个人叫住他问;“你为什么跑的这么急?”

“你没听说吗?他们在捕杀所有的骆驼。”

 那位朋友说:“天哪,你跑什么,你又不是骆驼。”

“是呀,但是他们先开枪,然后再看你是不是骆驼。”

这个故事里还是有动物,故事因此有了明显的寓言效果。这类故事,在纳粹德国和沙皇俄国都有不同的版本。

转载文章 - 清雅 - 雅室听竹
 

  我错在哪里--转载

19571123日《日瓦戈医生》在米兰出版。这部小说一夜成名,被翻译成多种语言。195810月,该书作者帕斯杰尔纳克被授予诺贝尔文学奖。在美国,《日瓦戈医生》的译本蝉联“纽约时报图书榜”销量冠军超过半年之久。

在斯大林之后继任的赫鲁晓夫对此非常愤怒,他和他的同僚甚至不用读这本小说,就把它定义为西方冷战势力的挑战。他们裁定这本小说是“境外势力的工具”,苏联作家联名发表公开信,谴责帕斯捷尔纳克的作品是“受境外势力指使的文学毒草”。

帕斯捷尔纳克发觉自己身处极大的压力之下,国内各界都在逼他忏悔,而与此同时,全世界数以千计的知识分子和公众人士,都在表达对这位被围困作家的支持。19597月,他写下了一首诗作为回应;

我错在何处?

我杀了人么?

我只是写下了我美丽的故土

并让全世界为之悲悯。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017