注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

我看《都铎王朝》(一)  

2014-07-07 17:14:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看《都铎王朝》(一) - 清雅 - 雅室听竹
 是外甥女把这部美剧《都铎王朝》介绍给了我,由于种种原因,我迟迟没有观看。后来听说互联网整顿,一些外国的电影和电视剧被禁止播出,我才急急忙忙的下载,还好此剧能看。

我对历史大片不太欣赏,可美剧《都铎王朝》吊足了我的胃口。记得在我看《当顿庄园》的时候我草草的浏览过英国历史,只知道有个都铎王朝,主要是宗教改革。正像我在说说上写的;我以为我了解这个故事,其实我只知晓如何结束,我耐心的陪你一起走进过程.......都铎王朝。

可谓大片,它一共四季;除了第三季是八集,剩下三季都是十级。每集大约耗资400万美元,集集精品。虽然是大片,在英国上映后曾遭遇猛烈批判,历史学者斯塔基认为,这部剧集完全按照美国观众口味打造,是对历史的不尊重。剧作者迈克尔·赫斯特说,这个剧中有85%的情节在历史上是真实的,但通过人性化表现方式,“我们会让他们更加真实些”。说的真实些,其实就是站在现代人的角度上去理解历史吧。

“都铎王朝时代是最被世人熟知的英国历史,这是一个黄金年代。历时118年,共经历了五代君主,始于亨利七世1485年入主英格兰、威尔士和爱尔兰,结束于1603年伊丽莎白一世的去世。

     宫廷的权利阴谋,宗教改革、外交策略、王后轮换、

人心叵测。跌宕起伏的情节让观众跟着流泪、跟着紧张、跟着唏嘘,跟着遗憾。伴君如伴虎在这部电视剧中演绎的淋漓尽致。

   电视剧中的豪华王宫,王座、精美的冠冕、锦绣华服,俊男、美女、刽子手的屠刀……甜美的爱情,无情的抛弃,残忍的惩罚。女人悲惨的命运......

封建王朝的通病都是权力争夺,权力的延续,所以选择王后生下子嗣是头等大事。这部电视剧也是沿着这条线索产生,该剧最终投射的是一个时代的变迁。剧中亨利八世先后一共迎娶了六位王后(也有人说是八位,但是我查资料还是六位)被他抛弃离婚的两位,上断头台的两位,一位生病而死,最后一位见证了亨利八世的死亡。亨利八世情妇不断,这也是皇权社会最高统治者的特权。

作为女人,作为一国的的王后,天生就是政治筹码。争宠与失宠不是一个女人能怎么样讨丈夫喜欢就可以的,她承载的太多了,有时候连自己都不知道是怎么掉的脑袋。把亨利八世几位皇后的背景展现给读者,仁者见仁去吧。

我会逐一的把故事的主人们介绍给朋友,希望你们也随我一起走进都铎王朝。

我看《都铎王朝》(一) - 清雅 - 雅室听竹
 第一位;都铎王朝的国王;亨利八世

    亨利八世是亨利七世的次子,哥哥亚瑟是皇太子,是准备继承王位的,与西班牙的公主阿拉贡的凯瑟琳结婚。  亚瑟与凯瑟琳结婚后四个月,亚瑟得痨病死了。亨利七世不想把凯瑟琳还回去(她嫁妆非常丰厚)也为了政治利益所以就以亚瑟年龄小和凯瑟琳没圆房为借口准备留一段时间再行婚配。
   亨利八对凯瑟琳非常迷恋。凯瑟琳年轻的时候是非常美貌的,而且还有异国风情。所以亨利八世一心想娶她。加上凯瑟琳发誓说是处女,她与亚瑟的婚姻没有实质化,亨利七世去世,亨利八世登基后迎娶了凯瑟琳 ,当时当时亨利八世18岁,凯瑟琳24岁。他们的婚姻也得到了罗马教的认可。
     按现在的说法就是小叔子娶了嫂子。凯瑟琳比亨利八世大六岁。

    亨利八世虽然前后有六位皇后,但是情人也不少。他的私生孩子中只有王后的侍女布朗特夫人生了个健康的男孩,亨利八世为他命名为亨利-菲兹罗伊。遗憾的是少年时就死去了。

亨利八世与凯瑟琳总也生不出儿子,生出了也早早夭折,才开始探究是不是上帝不原谅小叔子娶嫂子等事情当时有弟娶兄嫂当无后的迷信说法  。所以求离婚(也是婚姻作废)是以“凯瑟琳不是处女,她是哥哥妻子,不是我的”为借口的。其实亨利八世已经移情别恋了。

故事由此拉开了序幕。我首先把亨利八世的六个皇后逐个介绍给朋友们;

我看《都铎王朝》(一) - 清雅 - 雅室听竹
二位:阿拉贡的凯瑟琳(Catherine of Aragon)王后 

 凯瑟琳出身西班牙王室,父亲是西班牙国王斐迪南二世、母亲是卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世

    当时西班牙和法国不和,凯瑟琳的公公亨利七世为了和西班牙王室 取得联系,才和西班牙联姻,亚瑟死后,便软禁了凯瑟琳,不让她回国,还殴打她,折磨她,虐待她,令她受尽屈辱,凯瑟琳也同样不肯回到那个可怕的祖国,因为回去也一定会死于政治阴谋,最后,无依无靠的凯瑟琳为了保住自己的生命,只好假装屈服,答应亨利七世,嫁给亨利七世的次子亨利(后来的亨利八世)。

  凯瑟琳王后和亨利八世的婚姻维持了24年,这段期间凯瑟琳王后得到了英格兰国民至诚的爱戴。亨利八世自从继位后便一直想要能够继承王位的儿子,但凯瑟琳王后的六个孩子除了女儿玛丽公主之外全数早夭。

     凯瑟琳是卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世最小的女儿。我认为凯瑟琳被废的原因有三点;最主要的是没有给国王亨利八世生出儿子,没有子嗣继承王位在当时犯了大忌。其次凯瑟琳比亨利八世大六岁,年轻是两个人的相貌不太明显,女的妩媚动人,男的风流倜傥,时间的刷洗,差距显露。再者亨利八世一国之君,不可能对婚姻从一而终,王宫佳丽很多,那位侍女都想得到国王的宠幸,加上亨利八世拈花惹草的习性。这三点凑成了凯瑟琳王后被废弃。

剧中有两个镜头令我难忘,一个是亨利八世与皇后一起用餐,凯瑟琳凄凄艾艾的问亨利八世:“陛下,还是爱我的吧。”亨利八世一言不发,绕过餐桌走到皇后身边在凯瑟琳额头轻轻的吻了一下,然后走开了。凯瑟琳伤心欲绝。

第二个镜头,大法官和红衣主教在法庭审判亨利八世离婚一案;亨利八世坐在一旁,凯瑟琳跪在亨利八世脚下乞求的哀诉;“陛下,我和陛下结婚我是处女,陛下你可以作证的呀!”亨利八世又是一言不发。

可怜的女人呀!我想起人们说的;爱你的时候你可以是任何女人,不爱的时候女神也不行。

    《 都铎王朝》我会接着评价这个故事(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017