注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

读《包法利夫人》----浪漫的憧憬,残酷的现实  

2014-02-27 20:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《包法利夫人》----浪漫的憧憬,残酷的现实 - 清雅 - 雅室听竹
        现实主义小说作家福楼拜的《包法利夫人》自然、流畅、细腻的描述让人叹为观止。书中的插图是法国画家拉波那德为福楼拜诞生百年纪念所画。第一幅插图就是福楼拜在解剖包法利夫人,那是有着漫画色彩的福楼拜。

李健吾先生(我的这个版本是他翻译的)1975年译本序虽然还带着阶级斗争的烙印,但是并不影响全书的翻译质量,是很优秀的。

但我不赞同李健吾先生的译本序所说;包法利夫人的悲剧是资本主义社会里才能滋生的,包法利夫人的情结也是资产阶级贵族教育的结果。

    可以说每一个人都有包法利夫人情结。都愿意憧憬自己编织的梦,也都祈祷现实能圆自己的梦。

可是在封建社会的中国,女人连做这个梦的权利也没有,男人是可以做的,所以出现了凄美动人的爱情故事;牛郎和织女、董永和七仙女,甚至连“黄粱美梦”这个词都是男人做梦而流传下来的。

艾玛(包法利夫人)是一个地主家的女儿,农村姑娘。13岁在修道院里受到贵族教育,一心向往贵族生活。想得到浪漫的爱情,这也无可厚非,关键是她受的贵族教育只是皮毛。她的梦是粉红色的---一片洁净的处女森林;爱教堂是为了教堂的花卉,爱音乐是为了歌的词句,爱文学是为了文学的热情刺激,反抗精神的神秘。15岁离开修道院,那一点浅薄的贵族知识造就了她单纯、幼稚憧憬的浪漫梦,海市蜃楼被残酷的现实击垮。

    在漂亮外表掩饰下的女人是难以得到爱情的,而当平凡外表的老实人遇到这样的女人那更大的不幸福便是必然的了。

艾玛的丈夫查理·包法利是个军医的儿子。他天资不高,但很勤勉、老实,为人懦弱无能。他的第一任夫人是个寡妇

她已四十五岁了,又老又丑,“柴一样干,象春季发芽一样一脸疙瘩”。

    木讷,思想平庸的查理.包法利和艾玛结婚后平淡的生活让爱玛的梦想彻底破灭了,面对丈夫的麻木,不解风情,她很失望。她的幻想远远要比她的能力强大,对浪漫爱情和欲望蒙蔽了她,支配着她,令她透支了自己的能力和激情,走上了一条不归路

为了偿清债务,包法利医生把全部家产都当光卖尽了。他在翻抽屉时,发现了妻子和赖昂的来往情书以及罗道耳弗的画像。他伤心极了,好长时间都闭门不出。

最后知道真相的往往是自己的丈夫,此话一点也不假。

小说虽然写于1856年,但是包法利夫人的情结在我们现在这个社会不但存在,还大有上升的趋势。那些二奶、小三、情人、小姐们,她们的梦,她们的憧憬可能要比包法利夫人现实,更唯利是图,也不排除比包法利夫人更趋于浪漫的情怀。

 包法利夫人一个“现实生活中的女人 、为了梦幻般的理想而全力付出不留退路的女性。舍不得贬损她,只是为她那脱离现实的浪漫爱情之梦感到唏嘘。

实在敬仰大师福楼拜,是他把有血有肉、有嘘息的生命,完整无缺的《包法利夫人》奉献给世界。

 

此文章写给北及先生请指教

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017