注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

替敌人辩护---转载  

2014-11-11 20:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
替敌人辩护---转载 - 清雅 - 雅室听竹

    177035日,英国北美殖民军的士兵在波士顿的一个街头公然开枪,造成5名贫民死亡,11名贫民受伤。英国北美殖民当局与北美贫民之间原本关系就十分紧张;英国国旗常被焚烧,征税员也被浇上桐油示众。这一惨案的发生无疑是火上浇由,北美民众义愤填膺地要求法庭判处被抓的凶手以极刑。

开庭前,殖民当局为这些士兵四处寻找辩护律师,可费了很大周折也没有找到一名像样的。后来,殖民当局的一位官员打听到,约翰·亚当斯律师是名杰出的律师,他业务精湛,思维敏捷,口才又好,还能迅速抓住案件的本质。于是,这位官员想请他为被囚的8名英国士兵辩护,可又怕他不同意,没想到几天后,他答应了。

此事传开后,迅速在北美炸开了锅,北美民众惊诧万分。要知道,亚当斯原本是以反对英国压迫而闻名的,就在前不久,几个水手因反抗英军抓壮丁而杀死了几名英国军官,他为这几名水手进行了辩护,使他们得以无罪释放。北美民众怎么也没有想到,这次亚当斯却置民情于不顾。

事实上,亚当斯对英国殖民者也深恶痛绝,之所以为答应敌人辩护,并非是为了通过讨好英国人而获得什么利益,而是为了维护法律的尊严——在答复前,他对事件进行了初步调查了解了事件的来龙去脉。

亚当斯招来了激烈的辱骂和强烈的质疑。亲朋好友一而再,再而三地劝亚当斯放弃为英国士兵辩护,根本听不进去他的解释;他走在大街上,总是有人对他指指点点,有人干脆走到他面前对他进行辱骂和质问,对他的解释同样置若罔闻;还有人给他邮寄匿名信,威胁他若不改变主意就杀死他。然而,亚当斯的意志没有丝毫动摇。

开庭了,法庭上挤满了愤怒的民众。亚当斯通过辩护揭示了事件的真相;先是一群愤怒的北美贫民挑衅—他们在波士顿的一个街头向路过的一拨英国士兵高喊“打死你们”,还向英国士兵投掷雪球和石头,于是这些英国士兵就开枪还击了。亚当斯辩护道;“这些军人杀死对他们进行侮辱,攻击的人是一种正当的行为。”

亚当斯还辩护说;“法律是公平的,理智的,只维护善,惩罚恶,并且它的公义并不为民意所左右。”

最终,6名英国士兵被无罪释放,而另2名被处以过失伤人。宣判后,有人高喊;“这个判决不公,亚当斯是法律界的败类。”其他一些愤怒者也跟着辱骂起来。亚当斯以正言辞地提醒这些因愤怒而丧失理智的人;“自卫的权利正是我们捍卫自由和财产的基础,如果英国士兵的自卫权不被认可,那么我们也就丧失了捍卫自由和财产的基础。”然而这些人根本就听不进去。在此后相当长的一段时间里,亚当斯的名声都不太好,遭受着极大的非议和质疑。但是,亚当斯一点也不后悔。

清者自清,人们渐渐地理解了亚当斯。1797年亚当斯成为美国总统。

亚当斯曾参与起草《独立宣言》,还第一个将美国政府搬进华盛顿。然而,在晚年回忆起自己的一生,亚当斯却认为,1770年的那场辩护,才是他一生中为美国所做的“最杰出、最明智,最勇敢也最公正的事”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017