注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

谈谈我对托尔斯泰、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基的个人理解  

2014-01-04 20:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈我对托尔斯泰、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基的个人理解 - 清雅 - 雅室听竹
     我是五十年代出生的人。对前苏联的文学作品看的比较多。我在小学四年级就读了奥斯托洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》说实话,爸爸拿出来让我没事时看看这本书的时候,我还以为它是和大炼钢铁有关的书。

   后来中学、文革、知青下乡。前苏联的歌曲,小说在知青点盛传,有幸拜读了屠格涅夫的《贵族之家》。

七十年代初,我先后又看了托尔斯泰的小说《安娜.卡列尼娜》、《战争与和平》、《复活》等等 .

对陀思妥耶夫斯基的书我好像只看过《罪与罚》也是在七几年。

俄罗斯是一个东正教国家,它所有的文学作品都离不开东正教精神。人都是有罪的,只有上帝无罪。这三位文学巨匠的作品里都说明了这一点。

托尔斯泰出身名门贵族,远祖从彼得一世时获得封爵。自幼接受典型的贵族家庭教育。优越的生活环境造就了托翁写作视野的宽广,和文笔大气,有一种桀骜不驯气质。我喜欢看他的作品,犹如清晨你看到了喷勃欲出的朝阳,傍晚你找到了那一抹余晖,那艳丽的晚霞。看他的书让我赏心悦目。

他谴责安娜.卡列尼娜有罪恶的爱情,但是他又为她的罪恶爱情辩护。

屠格涅夫也是出生于世袭贵族之家,他的学历可能是这些作家里面最高的,他被流放过三年。

屠格涅夫虽然终身未婚,但他不缺爱情,他的爱情堪称经典。屠格涅夫最大的写作特点我认为就是细腻。人物、事物、心里,描绘的精致。至今我还记得《贵族之家》最后描写拉夫列茨基到修道院见到丽莎那一段:她以平匀的、急促而又柔和的修道女的脚步,一直向前走去—眼也不曾望他;只是朝他这一边的眼睛的睫毛却几乎不可见地战栗了.....。我认为堪称经典的细腻描述。

陀思妥耶夫斯基生于医生家庭,自幼喜爱文学。大学学工程,但毕业后不久即弃工从文。28岁因参加革命活动被沙皇政府逮捕并流放西伯利亚。十年苦役。

我作为一名女性直白的说,我不太喜欢读陀思妥耶夫斯基的书,因为他的书写得很不好懂。总觉得好像有什么心理暗示,精神分析。可能和作者本人的经历和精神疾病有关吧。在七十年代我还翻过他的《卡拉玛佐夫兄弟》,当时的社会环境是动乱的,书里面描写的故事是阴暗的。我在那个迷茫的年代就更不想看这类的书。喜欢明快、光明、爱情的书。

陀思妥耶夫斯基的书我认为是有思想的人去看的,它很深邃,好像要把什么东西翻出来哪怕他已经埋葬。总之看他的书心里很沉重。

我把托翁比作大家,屠格涅夫比做贵族,那么陀氏我把他比作思考者。

我就是一个小女人,站的角度只限于娱乐解闷。一孔之见,仅此而已。

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017