注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

唯 有 爱 情 永 存----观《柳暗花明》电影随笔  

2013-10-20 21:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯 有 爱 情 永 存----观《柳暗花明》电影随笔 - 清雅 - 雅室听竹
 
唯 有 爱 情 永 存----观《柳暗花明》电影随笔 - 清雅 - 雅室听竹
 

2013年诺贝尔文学奖授予加拿大作家――‘当代短篇小说大师’艾丽斯 芒罗”。她的小说写的多是安大略省小镇中上演的平民中的爱情、家庭日常生活,而涉及的却都是和生老病死相关的严肃主题。她作品中的人物多是女性,通过细腻的文笔和敏感的心理活动来折射现实生活。以她的短篇小说集《仇恨、友谊、追求、爱情和婚姻》为基础,导演萨拉 珀丽执导的电影。别名;远离她/你的样子。获得奥斯卡奖提名.也就是《柳暗花明》。

我对艾丽斯 芒罗”的作品是一片空白,只好百度了以她的作品改编的电影《柳暗花明》。

简介;

退休教师格兰特(戈登?平森特 饰)与妻子菲奥娜(朱莉?克里斯蒂 饰)相依相守44年,两人一直过着平静而舒适的生活。可是优雅高贵的菲奥娜患上了老人痴呆症,她的记忆力开始衰退,更日渐严重。菲奥娜决定入住疗养院,深爱妻子的格兰特只好妥协。从未分开过的两人需要在菲奥娜住院后的一个月内不能见面。 
  当格兰特再次出现在菲奥娜面前,发现她仿佛忘记格兰特,并且与疗养院其中一名病人奥布里相爱了。面对这个突如其来的改变,令格兰特不知所措。就在这时候,奥布里离开了疗养院,菲奥娜对此感到十分不安。 
  格兰特找到了奥布里的妻子,说服她把丈夫送回疗养院,可是奥布里的妻子玛丽安不愿因高昂住院费用以致失去了现今的房子,房子是她的一切。 
  但最后玛丽安还是被格兰特的真情打动,不忍妻子心疼的格兰特把奥布里重新带回疗养院,菲奥娜的反应却使格兰特惊讶极了……。

故事情节很简单,剧中的人物也不多,场面也不宏大。但是演员功底很深,剧中人物的细腻、柔和、优雅、亲切,在他们的眼神,肢体,对话、以及沉思上都惟妙惟肖地表现出来。

电影让我看的很舒坦,那相濡以沫的夫妻感情,是每一对将到花甲之年的老人梦寐以求的想往。和爱着自己的人优雅的老去,直到得了老年痴呆症还是爱人手心里的宝。

让人史料不及的是;菲奥娜住院一个月,格兰特不能去探望。菲奥娜就移情别恋爱上了病友,另一位老年痴呆症的患者奥布里。他们在圣坛上的誓言被患老年痴呆症的菲奥娜打碎了。记忆里的丈夫格兰特没有了。可爱情还在她的脑海里深深的扎根呀!只是她爱上了别人。我真不能理解爱情的排他性在格兰特身上荡然无存。格兰特对妻子的爱情没有了嫉妒。是不是爱情已经转换成了亲情?我不能相信,爱情多伟大呀!亲情只是说辞。

格兰特超出常人的大爱让我既感动,又伤感。可事情偏偏发生了;故事峰回路转,这就是电影的关键主题所在。电影在格兰特执着的努力下,一本《冰岛来信》又唤醒了菲奥娜对丈夫的记忆,格兰特成功了。电影让不少人唏嘘,能牵手陪你走到终点的人真的不多。

   电影令我长镜头的回忆着,可能和我的年龄相仿吧。生老病死离我们渐进。儿子看我深思不语,不快地说;妈妈,以后别看这方面的东西,对妈妈不好。我说;是很伤感,妈妈也老了。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017