注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

一个真实的故事 (二)  

2013-06-09 08:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
      

 

 

     

一个真实的故事   (二) - 清雅 - 雅室听竹

       从那以后我对小满很敬重。随着知识分子的地位提高,车间的工友们对小满都很尊重的称呼‘满师傅’了。我也不例外,她毕竟专业对口,在我们厂是难得的人才。那时我们的车间是厂里的王牌车间,我们分装链霉素、青霉素、万古霉素,那个时代这些药物都很紧缺。自卫反击战,我们加班加点的为前线生产药品。她充分的施展了自己的技术才华,厂领导也对她刮目相看。
    她的丈夫是我们厂机修车间的主任,很聪明,技术很拿腰。我从来没有和他说过话,心里总是愤愤不平;这家伙,用什么手腕得到了这么优秀,善良的满师傅?
   由于工作关系,她接長补短的进入我们无菌室视察,指导工作。我是无菌室的头儿,她对工作一丝不苟,我有什么疏漏她会毫不留情面的提出,并建设性的加上自己的整改意见,我有时接受,有时也发脾气佛袖而去。等我气消了,她会轻轻的打我一下,我们对视而笑。
   由于工作需要,我们一上班第一项工作就是;1,脱掉自己的衣服换上工作服,进入洗澡间洗澡。2,进入第一缓冲间把自己的双手在消毒液中浸泡15秒,穿上无菌衣,带上无菌口罩。3,进入第二缓冲间进入风淋室让四面八方的风吹自己的全身。4这些工作完毕才能进入自己的工作岗位。中午吃饭,也有专门的服务人员把自己的菜饭摆好放到饭厅里。所以在无菌室工作的女孩们都有一种自豪感。
   满师傅和我们一起洗澡时,我发现她的内衣很朴素,有的还打了补丁。她的工作服永远不离身,上下班总是穿着。骨子里透着很强势。
我几次暗示她;女人还是柔美为好,别委屈了自己。她笑了笑那意思是;都结婚了,再美给谁看。在我一次次的说服下,她才说一定要让那些看她们笑话的人看看我们生活得很好。我无奈的摇摇头,一个很美的少妇为了这个家付出了自己的全部。
   在百废待兴的那个时期,电力总显得不够用,停电成了常事。我们的工作一停电什么也干不了,又不能回家,我一般就找一个清静的地方看书。满师傅总能找到我,她见我看的都是解禁的书。很惊讶的说:“我家小张找这本书好长时间了,你能借给我看吗?”我先后借给她;《基督山恩仇记》《红字》《小酒店》。可每次我主动和她谈起书中的故事情节,人物的描写她不好意思地说;其实她根本顾不上看,全是她家小张看了,她要干的家务太多了。真是一个上得了厅堂,下得了厨房的好女人。
   一天我上班进入更衣室,看见工友们的脸色很异常。我纳闷的问出什么事情了?几名姑娘支支吾吾的说,夜班的几名工人告诉她们,满师傅的丈夫和医务室的小牛(女)在小牛家乱搞男女关系被小牛的丈夫抓住了,半夜闹到厂里。
   我急忙又穿上衣服跑到办公室,满师傅没有来上班,我全明白了,她知道了。医务室的小牛也没有上班。中午回家的路上男女工人们小声谈论着,理解满师傅的人为她气愤不平,不了解的人反而说;她经历两个男人,凭什么他就不能经历两次女人?
   以后的事情我不得而知了,车间书记和主任找了我们和满师傅走得比较近的女工友去满师傅家劝劝她,我拒绝了。这种情况说什么好呢?
有几个好心的姐妹去过她家,满师傅已经不在家里,听邻居说回北京了。有几个朋友说我;你们关系那么好,你怎么就不帮帮她?我很委屈,这种事情我怎么帮她呢?是劝离?还是劝饶恕他一次?怎么劝都是撕心裂肺的痛。
   时间很长了,有几个月了吧,满师傅上班了。她一改过去朴素的穿着,时尚的毛衣在工作服里外露出来,半高跟的总的皮鞋显得她很修长,她的办公桌上搭着一条时髦的长头巾。见了我没有一点怨妇的哀愁,主动大方地邀我坐下,我的心一下子释然了。我趴在她的肩膀上小声说:“你真棒”。
    劝人,你怎么劝都是你的意愿,只有当事人自己痛苦的解脱,才能让她自己走出迷茫,豁达面对,满技术员原谅了自己的丈夫。
    她对我说;“我不像其他女人去忍气吞声,自己暗暗哭泣。我就要大闹,我找厂领导,不给他们处分我就不答应。我要让他知道我不在乎什么官,我要的是家庭的和睦幸福。”
    医务室的小牛调走了,她老公也调离了我们厂。满技术员也由一般干部提升为车间主任。我后来也调离了这个厂。
               ---- 还有后话呀,我还要接着说。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017