注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

北方的春天  

2013-04-05 09:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

北方的春天 - 清雅 - 雅室听竹

 

今天是清明节,上坟的人们早早的就出发了,路上的车也少多了。大街上显得很冷清,天气阴的很厉害,雨是一定要下的,还真应了古人的那句诗:清明时节雨纷纷。

果不其然,清明雨纷纷扬扬落地,我一手拎着买的早点,一手提着在早市买的菜,仰起头任细细的雨丝亲吻着我的脸庞,暖暖的清凉。

清明雨其实也是在唤醒北方的植物,它们睡的时间太长了。昨天下午刮了很大的风,把地上的小草刮绿了,都探出头来,今天的清明雨让它们美美的喝个够。

看到南方博友们的文章,他们对春细腻的描绘很是让我羡慕,到梅园看梅花、到武大欣赏樱花、一首春风又绿江南岸,还真让我陶醉……。小区的玉兰开花了,桃花开了,杏花白了,粉红色的洋槐也开花了,迎春花开了,油菜花像黄黄的海洋,和如火如荼的杜鹃花,等等。

 

北方的春天 - 清雅 - 雅室听竹

 

 

四月初的北方,我也伸长了脖子睁大了眼睛从上向下的寻找春天的迹象,只有小草顶出了嫩嫩的鹅黄。

大街两旁的树还在混混噩噩的麻木着,椿树,槐树,还像冬天一样光秃秃的,连一点发芽的迹象也没有。榆树倒是出现了毛茸茸的苞,里面可能是榆钱,远远看着柳树到有了朦胧的绿。还有丁香也有了胖胖的苞,孕育着美丽、芳香的花朵。真为它们惋惜,生长在北方,委屈它们了,它们展现自己美丽的时间太短了,春天的故事不宜在北方寻找。

每年秋天我都会说“把秋天珍藏在书本里,”捡几片红红的秋叶,做书签。

北方短崭的春天,我寻觅着、我思量着、能有什么留下作为我对春天的回忆?五月初就要立夏了,还有仅仅一个月的春天时间,春天的风、春天的雨、春天的鹅黄、春天的嫩绿,仅此而已。唯一使我欣慰的是凛冽的春风把天刮得湛蓝湛蓝,那朵朵像白莲花的云镶嵌在蓝天上面。上帝对我们也算公平的,这里没有雾霭茫茫,只有清澈,透亮。今天是清明节,我拿什么来祭奠这迟来的春天?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017