注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

一段难以言表的牵挂  

2013-04-14 10:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一段难以言表的牵挂 - 清雅 - 雅室听竹

 

 

接到她的电话我很高兴,她热情地邀我到坝上她家去住。去年我和老公到坝上看她,她遗憾地说:“今年天旱,莜麦收成不好,磨出的面发黑,也不筋道。我就不给你们带了,明年我给你们磨一些好莜面,咱们真正的坝上莜麦。”

今年她果不食言,早早打来电话邀我过去。其实我也不真的是为了那十几斤莜面,上一次坝来回过桥费不说,就单单说油钱也不少,正如儿子讲的,妈妈那几斤莜面合十几元一斤了。可我真的想去,想见到她,想从她那里寻找我心中藏了多年的牵挂,想打听他的下落,了解他的近况,这和爱情无关。

我们从公社林场分配到这个天主教徒占绝大多数的石柱梁村。那是一个不小的村庄,那时就有九个生产队,我们五个知青分别被分到了三队,五队,六队和七队。我有幸当了代课民办教师,不用下地干活。

我们村的学校比较正规。三个正式教员,三个代课老师。那时我教六年级的数学,和唱歌,我还教她们跳舞。年轻人在一起,不用寒暄一会就熟悉了。康老师对我说:“咱们村里一个男后生和你长得可像兄妹了,也长了两个酒窝,一对笑眼,白白的,爱唱歌。”我听了以后嘴上不说,心里好奇,还真的想见见他。

没过几天他主动来学校找我,说想见见知青老师。康老师对我说:“就是他。你看看你们长得像不像?”我不好意思的回过头来,我们两个四目相对,都不好意思的笑了。

他是几队的社员我不知道,他自我介绍,姓田,叫玉富。当他说出自己的出生年月,我就知道他比我大半年。我狡猾的把自己的出生年月加大了一年。他腼腆地说“你比我大,我以后叫你知青姐姐吧。”

从那以后,他老来我们知青宿舍。听我吹口琴、唱歌、到学校看我教孩子们跳舞,我倒理直气壮的当起了姐姐。他想学吹口琴,也想买一把,我就告诉他买C调的,他买上之后虚心的向我学习,我教他吹和旋,吹节奏打牌子,学识谱。那时一些爱情歌曲已在知青范围内悄悄地传唱。他特想学,我就说要想学歌每天给我们担一担水。她很爽快地答应了,真是各取所需,我下乡三年半从来没有挑过水,一直到现在也不会挑水。

不知怎么搞得,我很想调教他,想把他培养成一个有文化有修养的青年。我把从家里带来的书借给他看,他只是说就想看《烈火金刚》

《敌后武工队》、《红岩》。外国书看不懂,也记不住名字,更没兴趣。

 我给村里的青年讲小仲马的《茶花女》我讲的声情并茂,泪眼涟涟,回头看他已经轻轻的打起了鼾声。

我这才从自己的理想王国回到现实社会,他就是一个农村青年。

   他的悟性很高,口琴吹得很好,由于他是男的,肺活量也大、我觉的他吹的比我好。傍晚我们在草原上他一曲《草原之夜》,随着我的歌声四处飘荡…..。也只有他的口琴、我的歌声,能使我们产生共鸣,这就足已。

  

 他不止一次的问我,我要是城里人该多好呀?我也会像你一样懂得很多的,那多好。看得出他特想做一个城里人,可我从城里变成了乡下人了。何时再回到城里,谁也不知道。

后来我抽回来了,结婚生子。收到他的一封来信,主要讲的是改革开放了,他带着老婆要出去闯一下,想做一个城里人。我不敢回信,不知道是要鼓励他,还是劝阻他?

又后来听说他们全家到天津打工了,现在也有20多年了。他一定达到了自己的目标。在城市立足了。回乡几次总在打听他的消息,听到的都是笼统的几句话,儿子上大学了,留在天津。他很好。多想详细的了解一点,让人给他捎句祝福的话,村里没有人知道他的地址。

现在我一看到在城市买房的农村人,我就想起他,一段难以言表的牵挂。-----这和爱情没有关系。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017