注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

剪一缕清明风,鞠一捧清明雨  

2013-03-21 19:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

      

剪一缕清明风,鞠一捧清明雨 - 清雅 - 雅室听竹

                               我的爸爸妈妈

 

         这几天夜里频频在梦里见到了妈妈。妹妹也告诉我说她这几天总梦见妈妈。一年一度的清明节又来临了,冥冥之中真的是妈妈的灵魂走进了我们梦里?还是一到这个季节我们的灵魂在寻找我们的父母?
      妈妈离开我们快二十年了,爸爸也在十二年前驾鹤西去。虽然已到耳顺之年,一到清明我们姐弟几个孤儿像找到了家拥向父母的墓前。眼泪没有了、痛苦随着时间也淡去,是肃静、是沉默、是挥之不去的思绪,是一缕缕的回忆......。
      为什么爸爸没有和妈妈一起在梦中来看我们?是不是他们喝了孟婆婆的迷魂汤,十几年他们就没有找到彼此?还是他们过奈何桥时相背而去?我们是把两双筷子用红绳捆绑在一起放到你们的骨灰盒上的,儿女们希望你们在天堂也能牵手同行。
      我的朋友们都说我的文笔好,好好写写自己的父母吧,把他们对事业的忠诚、对儿女的教育、他们的慈爱、他们的威严、他们的言传身教、潜移默化对儿女们的影响,细致的刻画出来。我也多次暗下决心,挥毫弄笔想写下去,每每打开电脑敲打键盘,我那不争气的大脑马上缺氧,一片空白。混沌的思维理不清头绪,多少事情我都不了解,真的怕亵渎了你们的原意。
       爸爸妈妈是怎么认识的?又是怎么走到一起?这对我来说是一个没法得到答案的迷。由于我们从小没有和父母生活在一起,父母的许多事情,我们都是听叔叔阿姨们给我们的回忆。
     只记得是妈妈去世的前一年,妈妈的眼睛已经快看不见了,我冒昧的问过妈妈:你有没有过初恋?妈妈深沉对我说:有过。为什么没成为眷属?我又问,妈妈说,他南下牺牲了。这就是我知道一点点妈妈的隐私。
      爸爸是男的,他没有和我深层次的交流过,记忆很深的一次就是我带着弟妹去看爸爸(文革爸爸被关押起来),和造反派吵了起来,回到家的第二天爸爸寄来一封信上面写着:爸爸有罪,对不起人民对不起党。我看完侯马上撕了。我知道那是他被逼写的,虽然他一直没有和我讲起,我也知道他怕我又去和那些人理论。爸爸是一个很大度的人,这一点弟弟很像他。
       父母相距离我们而去。好人人们是不会忘记的,记得在游泳馆,在剧场、在街上、都会有人主动的和我打招呼:“你是XXX的大女儿吧?”我奇怪的点点头,他(她)们都会说;“你长得很像你妈妈,他(她)是我们尊敬的人。”
      这些还健在的叔叔阿姨,和父母的下属们对爸爸妈妈评价很高。让我们做儿女们的也必须以父母为镜子,时刻从严要求自己。
     

    写过多少文章,怕这是一篇最糟糕的,最不完整的回忆。
    亲爱的爸爸妈妈,我有好多的问题想问问你们,希望你们一同走进我的梦里。

 

剪一缕清明风,鞠一捧清明雨 - 清雅 - 雅室听竹

 我的妈妈

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017