注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

也谈谈层次  

2013-02-04 20:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

也谈谈层次 - 清雅 - 雅室听竹

 

人与人之间的层次是与生俱来的吗?怕不那么简单,记得小时候能上幼儿园那是 干部家庭的孩子们才能享受的优惠条件。一般家庭不是上不起,就是他们的母亲没有工作,有的是时间看护他们,就那样的条件根本没有什么家教而言。那时流行一支歌:“爸爸妈妈有工作,把我送到托儿所……。”

上过托儿所的孩子,与在家里自由放纵的孩子对比,无论是知识,还是文明礼貌,一上学层次马上就拉开了。不过孩子们都很小,沟通用不了多长时间,在他们心里没有什么歧视心里,单纯、天真是他们的本性。

文革开始层次很明显 ,红五类子女和被批斗子女明显的分成了两个不同的层次。那些有点家庭问题的子女知趣地是站在红五类子女一边,可以理解,谁也怕自己受牵连。黑帮子女与人家不是一个阶级,更不是一个层次,保持沉默是他们最好的自我保护。

现在人与人之间的层次是随着地位权力、学历知识、认知看法,朋友、同事、邻里之间无形的分出来。

当下社会很爱搞一些什么中、大学同学聚会,开始是纯友谊的,十几年不见利用这个机会叙叙旧,发发幽思,念念感情。大家都是AA制,相互很平等。但是频频聚会,尤其是发了财的,或者有了权的去主动买单,层次就显出来了。白吃的不掏钱,总得恭维人家几句吧,这种聚会:掏钱的不讨好,不掏钱的伤了自尊。不在一个层面上还是少聚为好。

以前的好友随着岁月的推移,世态炎凉,会发现见面没有话可说了。不是他(她)嫌你撅的高了,看不起人啦。就是你觉得她(他)怎么变得不可理喻了?其实你们之间的层次发生了变化。依本人看,还是分道扬镳的好,用不着彼此装逼。

现处的朋友就要好好斟酌了。在某一方面和XXX说得来,最好只说你们共同认知的话题,那样不伤和气。否则你讲的他不知道,他说的你是一头雾水。层次高的人不会总是鞠下身来迁就一个可有可无的朋友。由此可看要想找一个与自己志同道合的朋友也不容易。

夫妻其实也是一样的。层次拉开了,问题也就暴露出来了,除非一方能任意地迁就。就是再迁就,怕也难逃离婚的局面。一些当了官的、发了财的、或者改变了现状的,他所交往的层次变了,对自己配偶的要求也变了,离婚大都如此。我讲的只是普遍现象,个例除外。

也谈谈自己:我在网络上交了不少朋友,也拉黑了不少朋友。我不拒绝和自己看法不同的人交朋友,我喜欢和他共同探讨,争论、向他们学习讨教,我敬重他们。

   我对那些只会转载,不谈自己的观点,或只想和你聊天交友的朋友很无奈,拉黑也是不得已而为之,因为我们不在一个层面上。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017