注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

我也谈谈《红与黑》的于连心结  

2013-11-02 20:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我也谈谈《红与黑》的于连心结 - 清雅 - 雅室听竹

 

看了《难解于连的心结》的这篇文章,我终于下决心也把自己对司汤达的《红与黑》另类看法大胆地展现出来,可能是狭隘的,也可能是偏见的。     

   《红与黑》部世界名著我看了不下五遍,第一次问津还是在70年代初期,我还时一个懵懂的年轻人。和朋友们谈起对名著里人物的剖析,对主人翁于连思想的挖掘,我和大家产生了很严重的分歧;我当时总觉得是自己的阅历的浅薄,或是自己没有经历过惊心动魄的爱情,知识与现实的局限性牵制了我。

时间过去了近四十年,我又先后看了四遍之多,可第一次的印象始终挥之不去,这么多年反而给我另类结论又增加了理论的筹码。于连这个小人物大野心的失败之路。

都说于连的真爱是德.瑞那市长夫人,我否之。一个木匠的儿子,没有母爱,经常受到父亲、哥哥们的粗暴侮辱和打骂。受雇于市长家做家庭教师,他带着卑微身份和强烈的自尊,他向往上流社会的生活,他妒忌上流社会的贵族、有钱人。他看德.瑞那夫人的目光奇怪的很,他视她为仇敌,他总想和她决战交锋。“我一定要在这个女人身上得手,”“那样如果有一天我发迹了,有人指责我干过家庭教师这样下等的职业,我就可以告诉他,是爱情把我抛到这个职位上的。”多么卑鄙、老道的托词。它出自于一个19岁的年轻人嘴里。利用了德瑞那夫人的善良,软弱,占有了她。实现了他肉体的快感和他卑微身份对上流贵族的报复。这是爱吗??

他从来就不是一个虔诚的教徒,他根本就不信什么上帝。他所学的拉丁文也是为达到自己政治野心的工具。

他和玛特尔的爱情更明显的证明了他向上爬,进入上流社会的野心。虽然作者也在书中描绘了于连对玛特尔神魂颠倒的迷恋。可当他的仕途受到威胁时,他毫不犹豫的开枪射击自己的第一个情人--德瑞那夫人,这一枪也把于连的的野心推到谷底。

同样可悲的是;上流社会对出身卑贱的于连毫不留情的鄙视、和打压。他们不能容忍出身卑贱的于连跨进他们的营垒。告密信使于连从彩云里摔到地下,恼羞成怒的于连枪击了德瑞那夫人后,不管于连的妻子玛特尔如何营救,都不能改变上断头台的惩罚。

一个不足二十岁的年轻人,一个木匠儿子的报复野心把上流社会的天空搅得风雨欲来。于连死了,但是,他占有了两个上流社会最高贵美貌的女人,并在贵族--玛特尔的身体里留下了自己报复的种子,可笑的是,他还委托德瑞纳夫人替他抚养他的孩子。

玛特尔抱着于连的头颅亲吻着,身穿丧服、坐着马车送于连到墓地。第三天,德瑞那夫人抱吻着她的儿子离开了这个世界.

永远不要说起我,甚至对我的儿子,沉默是尊重我的唯一方式------于连

 

司汤达为自己的巨作画上了圆满的句号,令我费解的是;故事是揭露?还是批判?是抨击上流社会?还是谴责卑贱者的野心?是爱情?还是报复?是揭露当今的社会不公平?

司汤达怕是自己也说不明白,他也是站在一个很矛盾的角度,看到当地法院公布的一个杀人案件,写出了他的煌煌大作。他同情于连,又被自己的出身所羁绊,他歌颂爱情,又觉得地位悬殊的不妥。他对宗教和上流社会可以说又爱又很。

也只有这样的巨作才能让后人评论纷纷,仁者、智者,各抒己见。

可我总觉得《巴马修道院》要比《红与黑》写得更为细腻更有生活。也与他的贵族生活经历有关吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017