注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

《天.藏》摘录----二(信仰)  

2012-08-21 14:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《天.藏》摘录----二(信仰) - 清雅 - 雅室听竹

 

 

 

              很多信仰是一种习惯,一种来自父母的引领后天也可以形成宗教信仰,但如果没有早年的习惯,没有血液里的某种东西,总是不那么纯粹或者至少不那么自然。为什么西藏的宗教那么自然而然?就是因为信仰首先是一代代人的生活习惯。

 

丹说爷爷生前已无数次在天葬台躺过,祈祷过,早已把自己献给白哲寺的天葬台。这等于预先将自己交给了天堂。

老人的肉身也被神职人员肢解了,甚至那些天上的使者也飞来了,但它们就是不肯下来!它们下来了一会儿,盘旋几圈又飞走了。家人召唤,神职人员召唤,丹巴尼玛疯了似的召唤,可无论怎样召唤,它们不再回头,它们远去,它们拒绝。

我没想到那个黎明天使竟然拒绝老人,它们飞下来又飞走了。

这是让死者和生者都不能接受的。

维格的母亲60多岁,其实并不太老,除了头发花白,几乎还可以看到她年轻时的细致清晰的留痕。她在大学图书资料室工作了近四十年,某种特别的书卷气无论如何还是与寺院的经册气息有些不同,不过她的深色的念珠又将图书馆的书卷气整合为一种更为纯粹也更为抽象的气息。

安静也是一种交流,甚至是更深邃的交流,虽然没有语言,但某种安静的对话始终存在。

他在享受某种奇特的寂静,在用寂静的方式与她的母亲对话,这种对话比表面的谈话更直指内心。他能感到她母亲内心的空间,而她的母亲显然也感到了他的空间。

你是一个有静心的人,你都能直接和佛陀交流,你不信佛却能做到,真是让我太不明白了。

你解脱,他就解脱了,我们解脱不光是为自己也为别人,为许多我们前世的灵魂,来世的灵魂。

信仰在我看首先是一种习惯,要从小养成,从小播种种子。我没有种子,从小就没有。

当一个藏人印这些旗帜并将它们放在风中飘动时,他会这样想;从这些祈祷文上经过的风,不论吹向何处,但愿那里的生灵都能从痛苦的原因中解脱出来,但愿他们都能知道幸福和幸福的原因。

祈祷是一种普世的愿望,并不是个人的,这种愿望产生于对众生痛苦的静观。

东方式的孤独当然很有意义(老头指的是王摩诘的西藏生活方式),它使人敏感,透彻,富于智慧,但比较适合保管思想,而不适合创造思想。从思想史来看,孤独,隐修并非“思想”的必要条件,相反“思想”是孤独的必要条件。众多的事实证明在众声喧哗中产生的孤独才是有价值的孤独---我指的是一种必须有众声喧哗痕迹的孤独的思想。

《西藏度亡经》是藏传佛教对西方思想界影响最深也最让人着迷的一部经典,因它向全人类宣布;死亡并不是一切的结束,而是觉醒的开始;人停止呼吸的瞬间之后会看到一道光明,这道光明无色无味,是一条超越生死的精神之流,是生命的本质;弥留之际的人融入这道光,将使死者不知道自己是生是死,使他死后仍可以看得到家人,听得到他们的哭泣,所以通常家人不要哭,因为哭只会使 死者的神智糊涂 ;要让死者沿着光继续存在,直到成为另一个生命。

过去,我们一直认为,我们能够掌握自己的语言,语言是人的工具,人是语言的中心:但事实并非如此,事实是,当我们说话时自以为自己控制着语言,实际上我们被语言控制,不是“人在说话”而是“话在说人”。----(引自杰姆逊《后现代主义与文化理论》

             

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017