注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

《天 . 藏》---摘录 (宗教)  

2012-08-20 21:05:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天 . 藏》---摘录  (宗教) - 清雅 - 雅室听竹

 

 

 

《天 . 藏》这本书,我是怀着对藏传佛教既神秘又好奇的心情看完的。以前我对凡是佛教的书,基本不太感兴趣,既不理解又没有耐心去深层次的探讨。朋友向我介绍了这本书,他就说了一句话;“此书值得你一看。”我这个人很简单马上在网上买了一本,一开始还是有一搭无一搭的浏览,慢慢的我进入书里,跟着王摩诘在西藏感受形而上。

这种书不看上三两遍想写自己的读书感受是很难的,我只好把自己看第一遍,自认为比较好的文字摘绿下来,其实也是为了加深理解。

 

马丁格是雕塑,雪,沉思者,他的背后是浩瀚的白色的寺院,雪仿佛就是从那里源源不断地涌出。

马丁格沉思的东西不涉及过去,或者也不指向未来,他因静止甚至使时间的钟摆也停下来;他从不拥有时间,却也因此获得了无限的时间。

王摩对“一尊雕像于另一尊雕像的关系”的说法很满意,他以自己的不动体会到马丁格的深不可测的境界。

(马丁格是一位法国人,二十年前结束了巴斯德学院的分子生物学研究而投身于西藏宗教生活)

-弗朗西斯科 .格维尔(马丁格的父亲)

老头自认为自公元前6世纪到公元16世纪,哲学在西方一直大体有两个分支;一个是对人类生活的指导,一个是对自然的认识。差不多从17世纪开始,西方哲学对第一个分支不再感兴趣,将它抛给了宗教。第二分支则由科学担负起来。

从这时起“我们应该怎样生活”这一苏格拉底式的问题就被西方抛弃了,

但佛教真的能解决“我们应该怎样生活”这一古老的命题吗?佛教在哪些方面属于哲学范畴?他到底是一种哲学还是一种宗教?或者是哲学又是宗教?老头有诸多问题要和儿子讨论。

尊重是一回事,赞同是另一回事。在老头看来马丁格那时不过是一种情绪的选择,而老头是从来不与情绪对话的。

(马丁格的父亲属于法国老派自由主义怀疑论哲学家。他对儿子转向与东方佛教不解,什么时候,为什么在儿子心目中萌生了这个决定?)

蓝色的仪轨

   啊!像月在水中的倒影虚假反映出多种面目,

   众生在游荡,被禁锢于生死轮回之中。

   为使众生之心停留在于自然的空----光明之中,

   我身上的菩提心自四无量中诞生。

卡诺仁波钦告诉维格,修习佛法首先要进行一系列“加行”的修持,其中包括“四共加行”和“四不共加行”。佛陀所说的三乘佛法之中,从小乘,至大乘,再至金刚乘,一乘比一乘高,一乘比一乘难,乘乘修行下来,最终便可到佛的境界。因此,作为学佛人,必须严格经过有关“加行”的修持和训练才可获得真正的成就。

人生难得,死亡无常,轮回皆苦,业报因果;“四不共加行”为“发菩提心,”皈依大礼拜;净障专修金刚萨缍;积聚资粮献曼扎。“四共加行”是佛之真谛,而“四不共加行”则几乎是诗一般的修持意境。

  比起其他宗教,佛教在所有宗教中是最亲和自然的一种宗教。

  藏密仪轨是宗教中最复杂神秘最美感的仪轨,单是藏密中各种仪轨使用的器物,如宝瓶、海螺、铜镜、金刚杵、水晶石、净碗、孔雀毛、佛冠、铜铃,就是一个观念纷呈的世界。西藏的佛教很大程度是仪轨的宗教,而最常见的灌顶仪轨整个过程就如一个美妙绝伦的行为艺术。

      灌顶可以是有形之物,像清水这是最常见的,灌顶也可以是无形的事物,口诀,咒语,秘密,开示都可以。

     直到这会儿维格才明白卡诺仁波钦的眼睛为什么总是让她感到受到浩瀚的湖水的光芒,实在是他的眼睛有许多前世的影子!你能说湖水老吗?很难说,但你也很难说湖水很年轻。

     一个人可以没有宗教,但不能没有宗教感。什么是宗教感?宗教感就是一种敬畏感。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017