注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

善良?  

2012-07-28 21:52:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

善良? - 清雅 - 雅室听竹

 

前些日子,我去医院看望一位朋友,在住院处的电梯旁我看见等待上楼的人还真不少,我在旁边也加入等待的行列,旁边是一个小卖部,看病人可以上那里去买所需要的东西,它还捎带着卖鲜花,有两个男士正让女士扎一个花篮。

这时电梯下来了,人们急急忙忙的往里涌,我也跟着挤进去。那两位卖花的男士,一边让扎花的女士快点,一面大声呼叫:“等等,等等。”电梯门口的人只好踩在电梯门口中间,电梯不能关门。

里面的人有不满的;说等下一趟吧,有不发言的;一脸无奈,迷茫。也有说;快点,快点。我随口说;“让这么多的人等你们两个,不像话。”那两个人终于抱着花篮跑进来,不但不感谢人们的好意,还嘴里不满意的叨叨,冷嘲热讽的说一些不酸不淡的话。我在旁边实在听不下去了,接过来反唇相讥:“这么多的人等你,说明这些人善良,有些人让你等下一趟,也说明人家善意。我说让大家等你们两个人不像话,也没错,那是善劝。没有人有此义务非等你不可。”他们两个说;“等一下就不行了?现在不是都讲积德行善吗!”我接过来说:“不等你们,就不积德行善了吗?你怎么不先让大家上去你等下一趟呢?你逼别人积德行善怕也是一种恶吧。”

电梯里人们七嘴八舌各述己见,到了10楼走了一大半,他们两个也走了。事后我也反思自己的偏激,为一点小事没有必要争执,但是我心里就是解不开这个扣。

制定的规则,制度,或者法律虽然看似冷冰冰的工具,但是大家都遵守,就不会出现什么人情呀,所谓的善良呀。反之在当前道德滑坡,人性远非善恶这么简单,人性善的一面没有保证的时候,“恶”的一面也得不到起码的遏制。

记得一次坐公交车,我前面上车的是一位持老人卡的男人。他上车后没人给他让座,他就靠在一位三十多岁男士的座位旁边,并抓住椅子的靠背,防止车晃动自己摔倒。

那位男士很尴尬,坐不住了,一脸怒色,又很无奈的站起来,指着空座位说;“你坐上去吧,真扫兴。”老人一摆手说;“我不坐,你坐吧,我站着很好。”男士吃惊的说:“给你让座不对吗?别废话了,快坐吧!我是看你这么大年纪了,要不我才不让呢。”老人很固执地又一次摆手不坐。什么话也不说。

那个空位没人坐了。车里的人们都说老人快坐吧,也有少数人说小伙子口气有点冲。这样僵持着我到站了,那小伙子也下车了,他见我下车对我不好意思的一笑,说;“这老头,没见过,真倔。”我犹豫了一会儿说;“听说过一句话吗?廉者不受嗟来之食。让座没有错,关键你不是从心里想让座,既然你已经让座了,何必再说那么多呢?。”

小伙子无语,其实我也多余。真实的人性不是“善”和“恶”那么简单,在伦理社会,人们很灵活,富有人情味,但也狡黠复杂。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017