注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

尴尬的称呼  

2012-07-16 16:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尴尬的称呼 - 清雅 - 雅室听竹
 
 
 

 

尴尬的称呼 - 清雅 - 雅室听竹

 记得在改革开放之前人与人之间见面的称呼很简单;有直接称呼职位的;如厂长,科长、师傅之类,有称呼职称的;讲师,教授……,去买东西,或上饭店吃饭一般称呼为;“服务员”在文革时期人们如果称呼一声服务员,那是要受批判的,起码要对方背毛主席语录;“我们都是来自五湖四海…..。”但是称呼最保险是;“同志”,这个词很大众化,也很革命化。

   改革开放以来,服务业发展很快,不论是买东西,上饭店,出差旅游,见到女同志(年轻的)都改口称呼为小姐了,全民经商,称呼“经理”的成了一个时髦的字眼儿。

   现在改革的步子迈的人们快跟不上了(只限称呼),“小姐”在公共场合不能随便称呼了。她已经成了卖淫女的代名词。“同志”这个大众化的称呼更不能随便用了,他成了男同性恋的代名词。

前些日子我们一家到饭店吃饭,我为怎么称呼饭店的服务员着实费了一番脑筋,直接叫服务员吧显得盛气凌人,小姐是不能称呼了,儿子说;“妈妈,你就叫她们美女吧。我们都这样称呼的。”我说;“叫美女是不是显得与我的身份不符?不严肃?”老公刚要开口说叫“同志”,自己一下子也闭嘴了。儿子很随便的称呼了一声;“美女”!那个女服员款款走来。

回来坐在车里,看见儿子久违的一个朋友在街上行走,多少年不见,很多的习惯还没有变。我调侃的说:“你看鸭子,走起路来还是那个样子,一拽一拽的,给他起的外号很形象。”儿子马上接过来说;“妈妈,“鸭子”这个词现在可不能乱叫的。”等我知道了什么是鸭子时,脑袋都大了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017