注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅室听竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求品位、热爱生活,对明天充满幻想的人。

网易考拉推荐

统计的闹剧  

2012-11-06 13:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

        三毛在她的回忆里,这样描写她第一次登台表演的过程;当“游击队牛伯伯”从帷幕前走过时,她扮演的“匪兵乙”就从后台“呼”地跳出来,总共一句台词;“站住!那里去?”

      我也有过相同的记忆。

      我在小学一年级的时候,班级有个汇报演出,大致意思是“四化”给我们生活带来多大的改变。我扮演的是一台电视机,所有的情节就是往前一步,总共一句话;“我们班级的家庭一共有18部电视机。”说完之后,收音机、录音机、缝纫机纷纷登场。

      很长一段时间,我都有一种优越感,因为我毕竟是一台电视机,比收音机,缝纫机高贵,我甚至一度有想在自己头上安两根天线的狂妄念头。然而,有个问题让我挥之不去,就是我们班明明只有5部电视机,干嘛要我说18部?这是我第一次登台,也是第一次知道什么是“统计”。

      我遇到的第二个统计事件是在三年级。当时学校开展“我们跑步去北京”活动,每个班级学生每天上报晨跑距离数目,看看哪个班级先跑到伟大首都。一开始大家还守规矩,可是很快,这就成了一个闹剧。今天有人报四公里,明天就有人报八公里,后天还有人报十公里,照这个速度,不要说北京了,北非、北极也快到了。

      这件事情是如何收场的,我已经记不得了,因此我却深得统计精髓。统计在科学分类里不属于科学或者经济学,而是心理学,关键看统计者的胆量。比如你说粮食亩产量3000斤,就有人跳出来说他是6000斤,接着胆子更大的就说是一万斤、五万斤、十万斤。

      统计学的闹剧全世界都有。美国经济学家米奇.斯尼代是研究无家可归者的,他在大学演讲时告诉观众,在美国,每秒钟有45个无家可归的人死去。听众流着热泪一算,那就是每年有14亿人死亡,可美国当时人口总数为2.25亿,也就 是说平均每个人要诈尸六回。后来,米奇又改口说自己口误,其实是每45秒有一个无家可归者死去,可是这也占到了美国每年死亡总数的三分之一。在众人的追问下,他最后承认这个数据纯粹是自己信口瞎编的。

    在经济学界有句名言;“精心设计的模型从根本上说,是经过审慎挑选的有关现实的一组谎言。一般地讲,世界上存在着三种谎言;谎言,该死的谎言,统计数字。”每当我拿到刚出炉的经济统计数字时,我常常会想,这里面是否有我当年一起晨跑的同学,因为你只要足够细心,就会发现他们的影

统计的闹剧 - 清雅 - 雅室听竹

      黄仁宇先生的《万历十五年》有个重要的结论;中国必须从一个靠尊卑有序来管理的国家,过渡到靠数目字来管理的国家,这话没错,不过我还是想加一句;光靠有数目字还是不够的。这点,是凭我曾经跑步到过“北极”的经验说的心里话。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017